商品情報は2024年9月時点のものです
【材料・道具】
ハーティークレイホワイト40g
ハーティーカラー7g 各1袋〈マゼンタ、イエロー、ブルー〉
ハーティカラーブラック
紙カップ(容量140mlデザートカップ)
伸ばし棒
ねんどベラ
ボンド
爪楊枝
ハサミ
はじめにホワイト2.5cm玉を分けておきます。残りを5cm玉、4cm玉に分けます。
5cm玉に1cm玉のイエロー、4cm玉に0.7cmのマゼンタ(またはブルー)をよく混ぜます。
1で混ぜたイエローをコップの底に詰め、山盛りにならないように平にします。
残りのイエローを伸ばし、型紙に沿ってねんどベラで切り抜きます。コップの底のフチに合せ貼付け、端は内側に織り込みます。
※つきにくい場合はボンドを使用。
ピンク(またはブルー)を3mm程の厚さに伸ばし、型紙に沿ってねんどベラで切り抜きます。
両手で囲むようにかぶせ、側面へ折り返します。
分けておいたホワイト2.5cm玉を丸め、ボンドで中央に貼り、中心をくぼませます。マゼンタ2.5cm玉をいちご形にし、クリームのくぼみに貼り付けます。
お好みの色(3色程度)を0.5cm玉に丸め、6個ほど作り、ケーキの側面に貼り付けます。
※つきにくい場合はボンドを使用。
ブラックを紐状にし、輪郭にあたる部分をなぞるように貼り付けます。ペンで書いたように貼り付けると2D風に仕上がります。
お好みで吹き出しをつけて完成。