商品情報は2020年11月時点のものです
【材料・道具】
プルミエ100g
ハサミまたはカッター
竹串 または ねんどベラ
のし棒
たたら板 または 割り箸など
丸ヤットコ
ねんど板またはクリアファイル
ピンセット
ねんどカッター
ボンド
ティッシュなどの箱(乾燥時使用)
紙やすり
絵具
ピンバイス
9ピン×2本
地巻きワイヤー24番または26番
粘土を開封し、よくこねます。レシピ2枚目のA~Fを切り抜いておきます。Aは窓部分もさらに切り抜きます。
のし棒とたたら板などを使って粘土を5mm程度の厚さに伸ばします。型紙A、B、Cを合わせ、粘土カッターで切り抜きます。Aは窓部分も抜きます。
残りのねんどを使って、同じように3mm程度の厚さに伸ばし、型紙のD、Eを粘土カッターで切り抜きます。
A、B、Dのパーツに、竹串またはヘラなどを押し当て、型紙を参考にして模様をつけていきます。
9ピンの先にボンドを少量つけ、Fパーツに刺します。
すべてのパーツを1~2日自然乾燥させます。
反らないように、様子をみながらひっくり返したり、重りを乗せたりしましょう。Dパーツは箱に立てかけて反った状態で乾燥させます。
乾燥後、A~Dをボンドを使って組み立てます。繊維や凸凹が気になる場合は軽くやすりがけをします。
組み立てたパーツと、E、Fを絵具で着彩します。
E、Fパーツに、レシピ2枚目のカットした型紙をボンドで貼ります。お好みで絵を描いても◎
ピンバイスで窓の右上あたりに穴を開けます。黒く塗ったワイヤーの片側を丸ヤットコで丸め、Fパーツを通したら丸めてない方を開けた穴に挿し、接着します。
Eパーツにボンドをつけて、お好きな位置で固定させます。
お好みでミニチュアドリンクを置いて、完成。